Rosemine

Blog Detail

Image

 04 Oct, 2023 | By : Rosemine

Food Process Engineering Course Kya Hai in Hindi

B.Tech in Food Process Engineering

 खाद्य प्रसंस्करण - भोजन हमारे जीवन में एक आवश्यक वस्तु है, क्योंकि जीवित रहने के लिए हम सभी को इसकी आवश्यकता होती है। मनुष्य को जीवित रहने के लिए भोजन की आवश्यकता होती है। लेकिन ऐसे कौन से तरीके हैं जिनसे हम यह सुनिश्चित कर सकते हैं कि इंसानों और जानवरों दोनों को उचित भोजन दिया जा रहा है? इसका उत्तर है खाद्य प्रसंस्करण। जब हम भोजन के बारे में सोचते हैं तो सबसे पहली बात जो हमारे दिमाग में आती है वह यह है कि क्या इसे सीधे खाया जा सकता है या प्रसंस्करण के बाद। सभी खाद्य पदार्थों का सीधे सेवन नहीं किया जाना चाहिए-कुछ को उपभोग से पहले संसाधित करने की आवश्यकता होती है। इस प्रकार, खाद्य प्रसंस्करण खाद्य विज्ञान की एक शाखा है जहां छात्रों को कच्चे माल को संसाधित करना और उन्हें मनुष्यों और जानवरों दोनों के लिए उपभोग्य बनाना सिखाया जाता है।

 

Food Process Engineering

 

बीटेक फूड प्रोसेसिंग एंड टेक्नोलॉजी क्या है?

बीटेक फूड प्रोसेसिंग एंड टेक्नोलॉजी चार वर्षीय अंडरग्रेजुएट कोर्स है जो फूड सांइस, फूड प्रोसेसिंग और संरक्षण में शामिल टेक्नोलॉजी से संबंधित है। यह कोर्स छात्रों को वैज्ञानिक दृष्टिकोण से भोजन की गुणवत्ता, संरक्षण, खाद्य प्रक्रिया चक्र के बारे में शिक्षित करता है। बी.टेक फूड प्रोसेसिंग एंड टेक्नोलॉजी के बाद जॉब स्कोप काफ़ी अच्छा है। कई खाद्य-संबंधित उद्योग और अन्य टेक्नोलॉजिकल-संबंधित क्षेत्र जैसे शिक्षा विभाग, कृषि और, अस्पताल खाद्य आहार विभाग, सरकार, कैंटीन, होटल, आदि ऐसे ग्रेजुएट्स को बड़े पैमाने पर नौकरी पर रखते हैं। 

 

बीटेक फूड प्रोसेसिंग एंड टेक्नोलॉजी को क्यों चुनें?

इस कोर्स को चुनने के कुछ कारण नीचे दिए गए हैं–

  • फूड इंडस्ट्री में करियर बनाने के इच्छुक छात्रों के लिए यह एक बेहतरीन कोर्स है, जो छात्रों को फूड प्रोसेसिंग का गहन ज्ञान प्रदान करता है।
  • यह कोर्स फूड प्रोसेसिंग, फूड प्रोडक्शन, फूड पैकेजिंग, फूड क्वालिटी चेक, लेबलिंग निर्माण तिथि और तिथि से पहले सर्वोत्तम, और अंत में उन्हें ग्राहकों को वितरित करने में शामिल प्रक्रिया पर केंद्रित है।
  • बीटेक फूड प्रोसेसिंग एंड टेक्नोलॉजी पूरा करने पर छात्र पढ़ाई जारी रख सकते हैं और मास्टर और पीएचडी कोर्स कर सकते हैं। पीजी डिग्री के साथ छात्र विभिन्न कंपनियों और संगठनों में बेहतर वेतन भी प्राप्त कर सकते हैं।
  • शुरुआती या नए स्तर पर उम्मीदवार INR 2,00,000 से INR 4,00,000 तक का वेतन अर्जित कर सकते हैं। 
  • विभिन्न निजी और सरकारी कंपनियां खाद्य उद्योग में विभिन्न नौकरी प्रोफाइल जैसे फूड ऑफिसर, क्वालिटी कंट्रोल एक्सपर्ट आदि में छात्रों की भर्ती करती हैं।

 

कोर्स के लिए योग्‍यता Course Eligibility


सभी के लिए इस क्षेत्र में भरपूर मौके उपलब्ध हैं। अगर आप इसमें करियर बनाना चाहते हैं तो आपको भौतिकी, रसायन विज्ञान, जीव विज्ञान, गणित या होम साइंस में 12 वीं पास होना अनिवार्य है। इसके बाद फूड साइंस, केमिस्ट्री या माइक्रोबायोलॉजी में बैचलर डिग्री कर सकते हैं।

 

जरूरी स्किल

  • इसमें करियर बनाने के लिए खाद्य विज्ञान की पूरी जानकारी होनी चाहिए और उसका क्रियान्वयन उत्पादन प्रक्रिया के दौरान करने की कुशलता भी होनी चाहिए।

  • इन्हें खाद्य पदार्थों का काफी अध्ययन करना पड़ता है, इसलिए इनकी कंप्यूटर स्किल और नई तकनीक के साथ काम करने की क्षमता भी बेहतर होनी चाहिए।

  • इनके अंदर ध्यान केंद्रित करने की अच्छी क्षमता होनी चाहिए, ताकि भोजन से जुड़ी छोटी से छोटी जानकारी भी इनकी नजर से न बचे।

  • साथ ही बिजनेस की अच्छी जानकारी होनी चाहिए। इसके अलावा इनका विश्लेषणात्मक और गणित का ज्ञान भी बेहतर होना चाहिए।

  • इस क्षेत्र में आने वाले लोगों में आत्मविश्वास की कमी नहीं होनी चाहिए, क्योंकि इन्हें ज्यादातर समय स्वतंत्र रूप से काम करना पड़ता है।

  • स्वास्थ्य, सुरक्षा और साफ-सफाई के बारे में भी खास जानकारी होना अनिवार्य है।

  • इन पेशेवरों को उत्पादनकर्ताओं के लिए काम करना होता है। इसलिए इनका संवाद-कौशल भी अच्छा होना चाहिए। इन पेशेवरों के पास टीम में काम करने की अच्छी क्षमता होनी चाहिए।

 

Eligibility Criteria (UG & PG) of Food Processing

खाद्य प्रसंस्करण पाठ्यक्रम की पात्रता मानदंड अन्य सभी पाठ्यक्रमों के समान हैं। केवल मानदंडों को पूरा करके ही आप सबसे लोकप्रिय कॉलेजों या विश्वविद्यालयों में पहुंच सकते हैं।

 

For Undergraduate Food Processing Courses

  • छात्र को भारत में एक अच्छी तरह से मान्यता प्राप्त बोर्ड से अपनी 10+2 परीक्षा उन विषयों में पूरी करनी होगी जिनमें भौतिकी, रसायन विज्ञान और गणित या भौतिकी, रसायन विज्ञान और जीव विज्ञान शामिल हैं।
  • उम्मीदवारों के पास 10+2 परीक्षा में आवश्यक अंक या 55% प्रतिशत होना चाहिए।
  • हालाँकि विभिन्न कॉलेजों/विश्वविद्यालयों का अपना पसंदीदा प्रतिशत होता है, सामान्य तौर पर, उम्मीदवार के पास 10+2 परीक्षा में कम से कम 50% होना चाहिए।

 

For Postgraduate Courses

  • जो उम्मीदवार खाद्य प्रसंस्करण प्रौद्योगिकी में पीजी करना चाहता है, उसे किसी मान्यता प्राप्त विश्वविद्यालय से स्नातक होना होगा।
  • उम्मीदवारों के पास कॉलेज/विश्वविद्यालय द्वारा अनिवार्य स्नातक में आवश्यक प्रतिशत भी होना चाहिए।

 

प्रवेश परीक्षाएं

फूड प्रोसेसिंग एंड टेक्नोलॉजी के लिए कुछ एंट्रेंस एग्ज़ाम नीचे तालिका में दिए गए है–

SAT  KCET
JEE Mains JEE Advanced
UPSEE IMU CET
Assam CEE BITSAT

 

बीटेक फूड प्रोसेसिंग एंड टेक्नोलॉजी के लिए भारत के शीर्ष विश्वविद्यालय

बीटेक फूड प्रोसेसिंग एंड टेक्नोलॉजी के लिए भारत के शीर्ष विश्वविद्यालयों की लिस्ट नीचे दी गई है-

  • लखनऊ विश्वविद्यालय
  • मुंबई विश्वविद्यालय
  • पुणे विश्वविद्यालय 
  • लोयोला कॉलेज चेन्नई
  • मिरांडा हाउस (दिल्ली विश्वविद्यालय)
  • मद्रास क्रिश्चियन कॉलेज
  • हिंदू कॉलेज (दिल्ली विश्वविद्यालय)
  • श्री वेंकटेश्वर कॉलेज (दिल्ली विश्वविद्यालय)
  • रामजस कॉलेज (दिल्ली विश्वविद्यालय)
  • गार्गी कंपनी
  • बनारस हिंदू विश्वविद्यालय
  • इलाहाबाद विश्वविद्यालय
  • दिल्ली विश्वविद्यालय
  • गुरु गोबिंद सिंह इंद्रप्रस्थ विश्वविद्यालय
  • अलीगढ़ मुस्लिम विश्वविद्यालय
  • अन्ना विश्वविद्यालय

 

Course Subjects OF Food Processing

There are lots of Subjects in the Food Processing course, and by learning these subjects, you can easily get a place in popular companies. The subjects are as follows:

B.Tech. in Food Processing

  • Food Biochemistry
  • Applied Mechanics and Strength of Materials
  • Food Microbiology
  • Food Processing
  • Food and Vegetable Processing
  • Crop Processing Technology
  • Refrigeration and Air Conditioning
  • Dairy Plant Engineering
  • Post-Harvest Physiology of Fruits and Vegetables
  • Fat and Oil processing
  • Biochemistry of Processing and Preservation
  • Meat and Poultry Processing Technology


B.Sc. in Food Processing

  • Fundamentals of Food Processing
  • Food Microbiology
  • Food Hygiene and Sanitation
  • Food Analysis
  • Concentrated and Dehydrated milk products
  • Bakery and Confectionary Products
  • Principles of Fruits and Vegetable Technology
  • Technology of Spices and Plantation products
  • Introduction to Business Laws and Ethics


M.Sc. in Food Processing

  • Food Chemistry
  • Food microbiology
  • Dairy Technology
  • Technology of Cereals
  • Packaging Technology
  • Technology of Beverages
  • Food Additives
  • Bioprocess Technology
  • Fermentation Technology

 

बीटेक फूड प्रोसेसिंग एंड टेक्नोलॉजी के बाद करियर 

बीटेक फूड प्रोसेसिंग एंड टेक्नोलॉजी, उच्च माध्यमिक शिक्षा के बाद आगे बढ़ने के लिए सबसे अच्छे कोर्सेज में से एक है। बीटेक के बाद छात्र मास्टर और डॉक्टरेट कोर्सेज के साथ आगे की पढ़ाई जारी रख सकते हैं।  कुछ लोकप्रिय कोर्स इस प्रकार हैं:

  • M.Tech in Food Process Engineering-फूड प्रोसेसिंग टेक्नोलॉजी में एमटेक फूड केमिकल, फूड प्लांट के उपकरण डिजाइन, खाद्य इंजीनियरिंग में शामिल ट्रांसपोर्टेशन प्रोसेस, फूड माइक्रोबायोलॉजी आदि कई अन्य विषयों से संबंधित है।
  • MSc Food Science and Technology- एमएससी फूड सांइस एंड टेक्नोलॉजी प्रमुख विषयों से संबंधित है जो छात्रों को भोजन और पेय उद्योग से संबंधित ज्ञान प्रदान करते हैं। एमएससी फूड साइंस एंड टेक्नोलॉजी दो साल का पोस्ट ग्रेजुएट प्रोग्राम है जिसमें चार सेमेस्टर शामिल हैं। 
  • MBA: बड़ी संख्या में इंजीनियरिंग ग्रैजुएट्स पीजीडीएम या एमबीए कोर्स का चयन करते हैं। प्रवेश राष्ट्रीय स्तर की प्रवेश परीक्षा के माध्यम से दिए जाते हैं। पसंद की विशेषज्ञता में एमबीए के साथ बीटेक की डिग्री होना बेहद फायदेमंद होता है।
  • प्रतियोगी परीक्षाएं: एक अन्य मार्ग जिसे ग्रेजुएट्स, चुन सकते हैं, वह है प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी करना। सरकारी क्षेत्र के संगठनों में नौकरी के अवसरों के लिए होने वाली परीक्षाएं सबसे लोकप्रिय हैं। 

 

 कहां मिलेगी नौकरी और सैलरी


अगर आपने फूड टेक्नोलॉजी में कोर्स किया है तो आप के पास नौकरी के कई विकल्प होते है। आप इससे जुड़ी फील्‍ड जैसे फूड प्रोसेसिंग यूनिट, रिटेल कंपनी, होटल्सए एग्री प्रोडक्ट बनाने वाली कंपनी से जुड़कर काम कर सकते है। इसके अलावा आपको कई प्रयोगशालाओं में भी काम मिल सकता है जो खाद्य वस्तुओं पर रिसर्च और उन्हें संरक्षित करने का काम करती है। इस फील्‍ड में शुरूआती तौर पर आपको 20 से 25 हजार आसानी से मिल सकते हैं। कुछ सालों के एक्सपीरियंस के बाद आप 30 सें 40 हजार रूपये महीने या इससे ज्यादा कमा सकते है। इसके अलावा आप खुद भी फूड टेक्नोलॉजी के बिजनेस में आकर अच्छा पैसा कमा सकते है।

 

FAQs

BTech फूड प्रोसेसिंग एंड टेक्नोलॉजी क्या है?

BTech फूड प्रोसेसिंग एंड टेक्नोलॉजी चार वर्षीय अंडरग्रैजुएट कोर्स है जो फूड सांइस, फूड प्रोसेसिंग और संरक्षण में शामिल टेक्नोलॉजी से संबंधित है। यह कोर्स छात्रों को वैज्ञानिक दृष्टिकोण से भोजन की गुणवत्ता, संरक्षण, खाद्य प्रक्रिया चक्र के बारे में शिक्षित करता है।

 

क्या BTech फूड प्रोसेसिंग एंड टेक्नोलॉजी एक अच्छा कोर्स है?

फूड इंडस्ट्री में करियर बनाने के इच्छुक छात्रों के लिए यह एक बेहतरीन कोर्स है, जो छात्रों को फूड प्रोसेसिंग का गहन ज्ञान प्रदान करता है।

 

यह कितने वर्ष का कोर्स है?

यह 4 वर्षीय कोर्स है।

 

BTech फूड प्रोसेसिंग एंड टेक्नोलॉजी के लिए प्रमुख प्रवेश परीक्षाएं कौन सी हैं?

IIT JEE IMU CET, NATA आदि BTech फूड प्रोसेसिंग एंड टेक्नोलॉजी के लिए देश की कुछ प्रमुख प्रवेश परीक्षाएं हैं।

 

 Food Process Engineering Course Kya Hai In Hindi - Rosemine Educational Trust Patna

 

रोज़माइन एजुकेशनल एंड चैरिटेबल ट्रस्ट पटना आपको "स्कॉलरशिप प्रोग्राम संकल्प" के माध्यम से 100% स्कॉलरशिप प्रदान करता है, अवसर पाने के लिए रोज़माइन से जुड़ें या संपर्क करें | हमारे बारे में अधिक जानने के लिए कॉल करें या हमारी वेबसाइट पर जाएँ

Contact Number : - 8010786787

Website  - www.rosemine.in

Student Registration Form

For more information. Please complete this form.


Loading...